Skip Menu

최고의 호텔리어,
최고의 관광가이드

개설과목 소개

전공기초

관광의 이해(Principles of Tourism)

관광학의 가장 기초적인 이론과목으로 관광학에 대한기능적인 개념의 이해와 그 현장을 파악함으로써 관광과 인간 그리고 산업사회의 제반관계를 다각적인 접근방법을 통해 모색해 본다.

관광법규(Tourism Law & Regulation)

관광법 제정의 배경과 내용을 교수함으로써 관광행정의 이해를 도모하고 관광종사원으로서의 법질서 습득과 아울러 관광전반에 관한 올바른 이해를 도모하고자 한다.

영어 회화(English Conversation)

일상생활에 필요한 영어회화를 구사 할 수 있도록 각종 회화용어와 Oral Test방식의 훈련을 받게함으로써 영어회화에 친밀감을 가지게 한다.


전공과목 

관광영어회화 I, II(Tourism English Conversation)

관광영어회화에 있어서 기본적인 상황에 사용되는 영어를 상황에 맞게 유창하게 구사할 수 있도록 회화중심에 반복,집중훈련을 통해 종합적인 영어 구사능력을 향상시키도록 한다.

실용관광일어(Practical Tourism Japanese)

기본적인 문법을 토대로하여 회화능력과 표현능력을 향상시키고 세련된 호텔일어회화 능력을 갖도록 한다.

현장실습(On the Job Training)

관광산업 분야에서 실습을 통해 현장 직무능력을 제고시킨다.

여행사실무(Travel Agency Procedures)

여행에 대한 기초 개념을 파악하고 국제, 국내여행알선업과 항공운송 대리점의 조직, 영업내용, 경영에 관한 전반적인 사항을 이해시킨다.

국제관광실무(Principle of International Tourism)

국제관광에 대한 전반적인 이해를 토태로 세계 각국의 동향 파악과 국제 관광의 실무지식을 대안을 탐구하는 과목이다.

호텔시설관리(Hotel Facility Management)

호텔 시설과 현장에 대한 이론을 학습하는 교과 과정이다.

관광영어 I, II(Tourism English)

관광활동과 세련된 제 상황에서 발생하는 내용을 영어로 이해시키며 특히 관광전문용어에 주력해서 교수·학습한다.

호텔마케팅(Hotel Marketing)

호텔기업의 목적을 달성할 수 있는 수단으로서 호텔마케팅이 범위, 컨셉트 및 시스템, 호텔마케팅 계획, 환경 및 정보관리, 호텔마케팅 실행전략, 호텔마케팅믹스 관리 등을 이론 및 실천적으로 접근하여 교수한다.

호텔영업회계(Hotel Accounting)

특수회계인 호텔의 기초개념을 이해시킨 후 호텔의 계정과목, 재무재표, 손익명세서, 원가관리, 경영부석 등을 다룬다.

바리스타실무(Barista practice)

커피학개론, 커피장비의 선택과 메뉴, 커피추출이론 및 실습, 에스프레소이론 및 실습등을 통한 커피하우스 개정에 관한 것을 배우는 과목이다.

국외여행인솔자실무(Practice of Tour Conductor)

국외여행인솔자에 대한 기본적으로 이해시킨 후, 여행준비, 출입국수속, 호텔업무, 여정관리업무, 여정종료업무, 등을 실무 측면에서 포괄적으로 교수·학습토록 함으로써 Tour Conductor 업무에 관한 전문적인 소양능력과 기능을 배양시킨다.

호텔레스토랑서비스(Hotel Restaurant Service)

호텔 해당부서의 매뉴얼과 양식을 이용하여 음료서비스, 레스토랑서비스, 식음료고객 관리 등을 현장중심의 실무위주로 교육한다.

관광자원해설(Explenation of Tourism Resources)

관광자원의 분류체계를 이해하고 이의 활용을 통해 스토리를 발굴하고, 차내에서 사전 안내 및 현장에서 안내하고, 질의에 응답할 수 있는 능력을 배양한다.

T/C실무( Practice of Tour Conductor)

국외여행인솔자(T/C)의 개념을 이해하고 국외여행안내행사 확정서 확인, 국외여행안내 사전정보 확인, 출국장 meeting, 출국수속, 기내업무, 입국업무, 국외여행 행사관리, 국외여행 시 위기관리 등을 현장중심의 실무위주로 교육한다.

호텔연회관리실무(Practice of Hotel Banquet Managment)

호텔 연회부문의 중요성과 파급효과를 이해하고 연회예약 상담, 연회행사 준비, 연회행사 진행, 웨딩, 출장연회, 연회행사 정산, 연회행사 사후관리 등을 현장중심의 실무위주로 교육한다.

호텔프론트실무(Practice of Hotel Front)

체크 인을 준비하는 절차와 방법, 고객 응대 방법, 등록카드 작성 및 객실정보 안내 방법, 고객정보 등록 및 단체 체크 인 등의 체크 인을 수행하는 능력을 학습하고, 또한 투숙객 정보 확인, 추가 사용 내역(Bill) 확인, 최종 내역 확인과 계산 등의 최종 정산을 하며 따뜻한 환송인사와 함께 재방문을 유도하는 등의 체크 아웃 수행 능력을 학습한다.

소믈리에실무(Sommelier Practice)

고객의 성향과 취향에 알맞은 와인 서비스를 수행하기 위해 고객선호도, 가격대, 음식, 상황별 특성에 따라 와인을 추천·판매하는 능력을 기르고, 서비스란 와인의 종류에 따른 테이블 세팅, 적절한 온도유지, 와인의 오픈(Open)과 따르기 등 고객에게 와인을 제공하는 능력을 터득하며, 와인의 색, 향, 맛을 음미하기 위해 시간, 장소, 시음와인, 와인글라스, 디캔터와 그 이외 비품을 활용하여 일련의 과정을 통해 와인을 감별하는 능력을 파악한다.

세계주류학Ⅰ,Ⅱ(Cocktail Practice)

고객에게 칵테일을 서비스하기 위한 칵테일에 관한 기본지식과 특성을 파악하고, 칵테일 기법을 이용하여 조주한 후, 색·맛·향 등의 관능평가하는 방법을 학습한다.

호텔경영의이해(Hotel Management understanding)

호텔의 Hardware, System, Software를 인사조직, 마케팅, 재무관리, 회계학, 생산관리, 경영정보 등 경영학적 체계를 통해 조직적으로 운영하여 훌륭한 산출물인 이미지 제고와 재무적 성과를 극대화 시켜 나가는 화동을 체계화 한 것이다.

  • 최종수정일 2020.11.04